Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

Происхождение льна: откуда, где обнаружили, где растет

Лён обыкновенный (Linum usitatissimum L) относится к роду Linum семейства Linaceae. Другие дикие виды растения сегодня не культивируются.

Примечание. До XIX века в Новой Зеландии народ маори выращивал лён видов Phormium colensoi и Phormium tenax. Его называли варарики и харакеке. Растение сильно отличается от Linum usitatissimum. Сегодня оба новозеландских сорта используются для украшения ландшафта и изготовления бумаги ручной работы для художников, мастеров.

Откуда появился лён

Происхождение Linum usitatissimum L неизвестно. Одни исследователи полагают, что прародителем льна является мелкосеменное растение вида L. bienne из Ирана и Курдистана. Другие ботаники считают, что предки культуры относятся к группе L. angustifolium, которая родом из Средиземноморья. Третьи ученые думают, что оба вида были широко распространены в древности в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморском бассейне, Иране, на Ближнем Востоке и Кавказе.

Молекулярное исследование 2003 г. Муравенко позволило предположить, что все разновидности льна имеют одного предка. Это растение из группы L. angustifolium. Оно относится к самым древним.

«Приручение» льна: распространение одомашненной культуры по регионам

Самые ранние попытки использовать растение для бытовых нужд зарегистрированы в Грузии. Пряденые волокна льна были обнаружены в пещере Дзудзуана на территории Имеретии. Находка относится к старому каменному веку. Первой льняной ткани 30 000 лет.

Гораздо позднее одомашнили растение в регионе Плодородного полумесяца, на территории которого расположены страны Ближнего Востока. Масличная культура с увеличенными семенами была найдена 9 000 лет назад в Сирии у небольшой древней деревни под названием Телль Рамад.

6 000- 8 000 лет назад растение активно выращивали в Египте и Сумарии вместе с ячменём и пшеницей. Население в то время считало лён символом чистоты. В ткани из растения бальзамировали мумии, а цветущую культуру рисовали на стенах храмов.

С Ближнего Востока лён завезли в Европу полукочевые финикийцы. Освоение культуры в странах Средиземноморья началось 5 000-3 000 лет назад. Основным центром распространения льна в Западной Европе стали Нидерланды, Северная Франция, Швейцария и Бельгия.

Выращивание в промышленных масштабах

Большой вклад по культивированию Linum usitatissimum и развитию предприятий по изготовлению тканей из растения внёс Карл Великий в XVII веке. Но основным центром льняной промышленности в Средние века стала Фландрия. Территория государства сегодня находится в Бельгии.

Главными инициаторами масштабного производства полотна из Linum usitatissimum считаются британцы Джон Кендрю и Томас Портхаус. В XVIII веке они построили машину для механического прядения льна. Именно благодаря разработкам англичан появились мощные комбинаты для изготовления пряжи из долгунца. Открытие привело к возобновлению интереса промышленников к Linum usitatissimum.

Пытались выращивать лён в Америке, но к началу XX века ему на смену пришел более дешёвый хлопок. Доступность последнего привела к падению интереса к Linum usitatissimum. В этот период основной страной, где культивировали растение и использовали для производства текстиля стал СССР. Советский союз поставлял на мировой рынок 90 % ткани из Linum usitatissimum.

Лён сегодня: где растёт

Культура ценится за прямые волокна, которые прочнее хлопка в 2-3 раза. Растение лучше развивается в регионах с солнечным и умеренным климатом. Сегодня лён — это родная культура Северного полушария. Территория, на которой повсеместно выращивают Linum usitatissimum (иначе лён-долгунец), — это страны Западной Азии, Средиземноморье, Малая Азия, Египет, Италия, Испания, Тунис, Алжир, Греция. По всему миру культивированием растения занимаются всего 50 стран.

В начале XX в. на мировой рынок ежегодно поступает 3,2 млн тонн льна-долгунца. Лидирующей страной, которая выращивает растение в промышленных масштабах, является Казахстан. Государство производит 29 % культуры на мировом рынке. Крупными производителями льна являются также Китай, Канада, США, Россия, Индия, Аргентина. Выращиванием Linum usitatissimum в более скромных объёмах занимаются в Чехословакии, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Ирландии.