Закрыть ✖
Выберите
Удобное время звонка
в

Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

Что такое лен

Льняная ткань, символизирующая естественность и экологичность, не потеряла популярность в наше время. Изготовленная из стеблей растения льна-долгунца, ткань отличается грубоватой фактурой, долговечностью. Из материала шьют скатерти, постельное белье, одежду. С появлением полимеров в ткань добавляют синтетическое волокно для придания несминаемости и увеличения срока службы.

Технология производства льна

Лен появился давно – история насчитывает более 5000 лет. Родиной считают Египет, где одежду из льняной ткани носили жрецы и фараоны. Длительное время ткань была доступна только знати. В дальнейшем лен распространился по всему миру.

Технология производства во всех странах мира одинакова, состоит из основных этапов:

Если в древности ткань плели вручную на простейших станках, то сейчас производство автоматизировано, используется современное оборудование.

Описание и характеристики льна

Льняное полотно имеет рельефную текстуру, на поверхности видны узелки в местах переплетения волокон. Ткань плотная, на ощупь слегка шероховатая. Поверхность полотна с матовым блеском. Лен обладает качествами, делающими его незаменимым и востребованным материалом:

К недостаткам относят:

Проблема мнущегося полотна решена – в современном производстве в ткань добавляют искусственные волокна. Натуральный лен имеет бежевую или серую расцветку. В производстве его отбеливают, окрашивают в различные цвета.

Виды льняного полотна

Полотно изо льна различается по типу переплетения, существуют следующие разновидности:

По целевому назначению бывает лен:

По способу окрашивания льняное полотно делают:

Сфера применения

Лен отличается многофункциональностью, его используют для создания:

Уход за льняной тканью

Чтобы изделия из льняного полотна служили долго, за ними необходимо правильно ухаживать. При покупке многие вещи из неотбеленного полотна отличаются жесткостью. Смягчить ткань можно кипячением. Изделие кладут в горячую воду, доводят до кипения, выключают, оставляют до полного остывания.

Также можно вещь замочить в соленой воде, постирать с уксусом, отпарить. Убрать желтоватый оттенок, приобретенный со временем можно стиркой со скипидаром или нашатырным спиртом. Помогает замачивание в растворе перекиси водорода, полоскание в растворе синьки.

Неокрашенные изделия рекомендуется стирать при температуре 80 градусов, белые принадлежности допускается кипятить. Цветное полотно стирают при  температуре 60 градусов с использованием любых стиральных порошков и гелей.

Сушат вещи в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности. Глажку производят во влажном состоянии утюгом с выставленной температурой 80-100 градусов.